понедельник

Вяжет Ольга Кривенко

Я хочу создать серию сообщений о мастерицах, работами которых  я  давно восхищаюсь. Так получилось, что первая из них - Ольга Кривенко, Olgimini.
Наверняка Вы видели ее работы. Помните вот эти чудесные кофточки?



Эти работы были опубликованы в "Журнале мод", сейчас продаются эти и подобные, не менее красивые, на Ярмарке мастеров.
Ольга Кривенко не только потрясающая мастерица, но еще и добрый, отзывчивый человек. На Осинке у нее есть тема, где обсуждаются те или иные тонкости вязания.
Еще у Ольги  есть свой сайт - Крючок и кисточка - где она публикует много уроков мастерства. Отлично у Ольги получается ирландское кружево, фриформ, и уроки по этим трудным видам вязания крючком у нее очень полезные, нужные.
 Это и вязание нерегулярной сетки, и вязание на бурдоне, и обработка вытачек в кружеве, и сборка, и вязание элементов фриформа - все самые трудные моменты растолковывает она тщательно для тех, кто только начинает освоение этих трудных видов вязания.
Удивительно тонкие, изящные работы. Кропотливый труд мастерицы-волшебницы.
Вот один из уроков Ольги - гусеничка-завиток.
В ирландском наборном кружеве часто применяют шнурок-”гусеничку”. Иногда “гусеничка” заменяет ветку, на которой крепятся листочки или стебелёк цветка. Но её можно использовать как отдельный декоративный элемент, например, в виде завитка.
Для начала необходимо связать сам шнурок-”гусеничку” и подобрать цвет нити, сочетающийся с исходным.Если вязать тем же цветом, то завиток “потеряется” и деталь будет выглядеть как кружок с хвостиком.
 
Итак, шнурок связан.
 
Предыдущую нить обрезаем и кончик прячем внутрь шнурка. Теперь вводим крючок в последние петли шнурка и вытягиваем новую петлю.
  
Провязав её столбиком без накида, пропускаем 3 петли на шнурка (они проходят по краю “гусенички” в виде небольших “ушек” петель).И вводим крючок в четвёртую петлю.
 
Цепляем нитку и вытягиваем петлю. Затем провязываем вместе 2 петли, образовавшиеся на крючке. Таким образом, как бы притягиваем кончик шнурка.
  
Далее действуем как при вязании “рачьего шага”. Т.е. не переворачивая вязания, крючок отводим назад перед работой и цепляем петлю над кончиком шнурка, откуда и начали вязание.
  
Вытянув петлю,снова провязываем вместе 2 получившиеся петли на крючке. Затем опять продолжаем движение вперёд. Пропускаем 3 петли -”ушка”, провязываем ст.б.н.
  
Затем опять применяем “рачий шаг” , возвращяясь назад. Работу никогда не переворачиваем!
  
Затем снова движемся вперёд, пропустив 2 петли.
 
Потом опять 1 петля “рачьим шагом”
 
Таким образом и продолжаем вязать нужный по размеру завиток. Причём по мере его увеличения следует довести количество пропускаемых при вязании вперёд петель до 1. А в последствии провязывать каждую петлю, т.е. 1 вперёд и 1 “рачьим шагом”.  
Связав нужный завиток можно продолжить его обвязывать “рачьим шагом”.
 
Помимо этого можно одновременно вывязать на завитке или на самой “гусеничке” небольное украшение.
довязав до нужного места, не переворачивая работу, набираем 3 воздушные петли, затем направляясь вперед, т.е. справа налево, пропустив 2 петли, вывязываем столбик с накидом.
 
Затем опять 3 возд.п. и опять столбик с накидом. Таким образом можно можно повторить любое количество арок. Закончить 3 возд.п.и соединительным столбиком.
 
Теперь перевернуть работу и провязать в каждую арку: 1 ст.б. н, 1 полустолбик, 3 ст. с н, 1 полустолбик, 1 ст.б.н. Можно ещё над каждым средним ст.с.н. провязать пико из 3-4 петель.
  
Получился красивый элемент ирландского кружева.
 



1 комментарий:

  1. Очень красивые работы.Потрясающая мастерица!!!!!

    ОтветитьУдалить